工商時報【記者黃欣╱綜合報導】 路透引述消息人士透露,中國人民銀行擬在11月底前,將銀行間外匯交易時間延長至晚間11點半,以覆蓋到歐洲交易時段,推動外匯市場加速對外開放。 人行此舉更重要的目的乃是方便境外參與者進入,也是特意為人民幣爭取納入國際貨幣基金(IMF)的特別提款權(SDR)貨幣籃子鋪路。不久前,人行行長周小川已致函IMF總裁拉加德,正式通報中國將採納數據公布特殊標準(SDDS)的決定。 目前人民幣外匯市場交易時間為上午9點半到下午4點半。銀行交易主管指出,若延到晚間11點半收盤,正好可覆蓋歐洲交易時段。這是人民幣國際化必須步驟,只要外匯交易中心系統設置完備就可上路。 華爾街見聞引述興業銀行首席經濟學家魯政委指出,延長外匯交易時間主要是滿足SDR「在全球主要外匯市場廣泛交易」的要求,但要確保亞洲夜盤保持高度的流動性,仍有很大挑戰。若亞洲夜盤交投清淡稀薄,而海外工作時間成交密集,則會反作用於境內。 招行分析師劉東亮表示,此舉有助於完善人民幣價格機制,加強離岸與在岸市場互動,也利於海外央行、金融機構等參與人民幣外匯市場,加速中國外匯市場融入全球匯市,同時便利企業開展外匯業務。 事實上,人行此舉早見端倪。人行副行長易綱8月中旬曾公開表示要加快推動外匯市場對外開放,包括考慮延長外匯交易時間,研究在倫敦、甚至紐約開市後要有更好的銜接,促進形成境內外一致的人民幣匯率。 交易人士指出,先前中國外匯交易中心在進行c-swap系統升級時已預留空間,一度將有效時間改為晚間11點半,後來雖又改回目前收盤時間,但顯見外匯交易中心已做好延長交易時段的技術準備。據悉,目前不少銀行已開始為外匯交易夜盤做準備。 IMF總裁拉加德上周表示,目前對SDR貨幣籃子是否應該將人民幣納入其中的技術評估已基本結束,正在敲定最後的評估建議。 IMF將在2015年底前向董事會提交此評估報告。經濟學家認為,隨著新興經濟體的崛起,人民幣加入SDR貨幣籃子不僅反映市場趨勢,亦有利於SDR的穩定及保值。


felixfranmyno 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(路透香港26日電)儘管中國人民銀行(大陸央行)23日晚間降息、降準,以刺激景氣,但港股今天卻反應冷淡,以黑盤作收。 恆生指數收挫0.2%,報23116.25點;恆生國企股指數則收漲0.1%,報10747.68點。 反觀大陸股市則歡喜收紅,上證綜指收漲17.147點或0.50%,報3429.581點。中央社(翻譯)


felixfranmyno 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鉅亨網新聞中心1.被取得股份有限公司:圓方創新(股)公司,已發行股份總額 73,578,895股。2.取得人資料: 取得人:楊昇建設(股)公司 前一次公告持股總額:初次取得不適用 前一次公告持股總額占被取得股份公司已發行股份總額百分比:初次取得不 適用 本次公告時持股總額:11,086,000股 本次公告時持股總額占被取得股份公司已發行股份總額百分比:15.07%3.繳款截止日及取得方式:104年10月15日為繳款截止日,經由私募方式取得11,086,000股。4.新增或減少之共同取得人:無。5.取得股份之目的:長期投資。6.預計於1年內再取得股份之數額及方式:無。7.資金來源明細:自有資金299,987,160元。8.取得股份之股權行使計畫:無。


felixfranmyno 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論